Перейти к основному содержимому

1.07. Крайняя древность

Всем

Крайняя древность

Технологии поначалу были скромны. Это орудия труда, земледелия, колесо, кузнечное дело. С изобретением новых сплавов, осваивались новые возможности, но они являются достижениями металлургии, промышленности и военного ремесла. Война всегда была двигателем прогресса, ведь чем более продвинутыми инструментами она ведётся, тем выше шанс на победу. Но за войной и оружием стоит система, определяющая «как делать», «как хранить», «как распределять», «как обучать». Инструменты позволили человеку влиять на окружающий мир, что можно трактовать как интерфейс между человеком и природой. Колесо - система передачи энергии и движения, прообраз механизации. А в ремеслах, вроде того же земледелия и металлургии, есть алгоритмы, системы планирования, учёта, хранения, что уже фактически прообраз систем. Поэтому базис IT - алгоритмы, системы и инструменты, был заложен ещё первобытным обществом. Звучит, вроде бы, смешно, но я не думаю, что первобытные люди были настолько глупы, как их считает современное общество. От того, что у вас есть смартфон и ноутбук, вы не будете более развитым - у вас просто более удобные инструменты и возможности, а не вы сами. Наши предки вряд ли были бы довольны потомками, снимающими короткие видео про «Балерина Капучино» или «Тралалело тралала…» и прочее в этом духе.

Жёстковато, но не стоит принижать наших предков, они не были глупыми.

Все мы должны знать свою историю. Первой зафиксированной цивилизацией были именно шумеры, народ, обитавший в районе современного Ирана. Тогда уже была письменность (клинопись), информация уже фиксировалась и передавалась. Мы всё помним ещё со школьных учений, где большинство источников сосредоточено именно на «колыбели цивилизаций» - Месопотамия, Египет, античный мир. Да, технически тут мы благодарны основному набору фундаментальных открытий.

Древнему Египту можно приписывать геометрию, строительство (пирамиды?), календарь и папирус (носитель информации).

Древняя Греция подарила миру ряд важнейших научных основ, таких как логика, аналитика и алгоритмическое мышление (Аристотель), система, основанная на аксиомах и выводах (Евклид), механические устройства (Архимед), и ещё такую штуку, как «Антикитерский механизм». Это можно считать первым «программируемым» механическим устройством, которое использовалось для расчёта движения небесных тел.

Древний Рим ассоциируется с масштабом, инфраструктурой и стандартизацией. Для обеспечения работы дорог, акведуков и военной логистики, требовалась дисциплина, планирование, карты и учёт ресурсов, для чего значительно были усовершенствованы законы и право. Законы писались как раз по формуле «ЕСЛИ - ТО», условие-действие.

Одним из первых «девайсов» для вычислений был абак – счётные доски для вычислений. Многие из нас знают их как «счёты». Использовался он в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, и даже Индии. К слову об Индии. Не только античный мир был развивающимся. Ещё во времена шумеров, часть населения перешла в Азию, где и возникли первые жители Индии и Китая. Индийские учёные ещё в первом тысячелетии до нашей эры продвинули античную математику, основали десятичную позиционную систему записи чисел, изобрели нуль - исследователи поражались качеству вычислений древних народов Индии. А Китай славился изобретениями, такими как бумага, печать, компас, порох, архивы, бюрократия и экзамены. Всё это революции в передаче, хранении и использовании информации. Если вы не интересовались историей Древней Индии и Древнего Китая, обязательно почитайте дополнительно. Не ограничивайтесь кругозором, основанным на западном видении.

Другая часть человечества перекочевала на север (скандинавские народы), заселив также и промежуточную часть между Западом и Востоком, это как раз древние славяне, булгары, кавказцы. К сожалению, эти народы не были сторонниками письменности и фиксации, но это обосновано немного другими условиями жизни. Почему так?

Всё логично. Вы бывали в Греции или Италии? Люди носили лёгкую одежду, обходились без нижнего белья, чувствовали себя комфортно и наслаждались тёплым средиземноморским Солнцем. В таких спокойных и неторопливых условиях отлично можно размышлять, изобретать и экспериментировать, что и происходило тысячи лет. Словом, был тёплый климат, позволявший развивать сельское хозяйство без постоянной борьбы за выживание. Города строить легче, как и развивать бюрократию, торговлю, науку.

А представьте теперь суровые холода севера, более выраженный переход сезонов в году и кочевой образ жизни народов - о каком «комфорте» может идти речь? Народы скорее заботились о своём выживании, а не процветании. Поэтому технических «прорывов» наши (говорю за себя) предки не производили. Минус 30, короткий день, медведи за углом. Тут не о гипотенузе думаешь, а том, как не замёрзнуть и не умереть с голоду. Это не недостаток, а адаптация, которая и обусловила отсутствие архивов и классической письменности, но породила свою ветку развития - системы рун, устных эпосов, сложных социальных кодексов, позднее всё же подарив кириллицу и глаголицу. Так, можно определить, что разные культуры оставили свой вклад. Общество развивалось постепенно, и с развитием торговых отношений и ряда захватнических войн, культура стала смешиваться, обмениваясь технологиями и тем самым улучшаясь снова и снова.

Следующий важный этап - религия. Если появление первой авраамической религии (иудаизма) с пророком Моисеем ещё повлияло не столь глобально, то вклад Иисуса был заметно больше - ведь образовавшееся христианство с годами привело к развитию новой силы, основанной на вере. Арабам был ниспослан Коран с пророком Мухаммедом, что породило новую ветку развития. Все эти три религии (ислам, христианство и иудаизм) фактически стали диктовать историю средних веков. К сожалению, на прогрессе это сказалось плохо, и речь о христианской части. Если исламский мир (VIII-XIV вв) стал центром науки, где переводили Аристотеля, развивали алгебру, астрономию и медицину, то христианская Европа, увы, пошла другим путём. Когда по Европе ударила чума, церковь трактовала это как кару небесную, из-за чего, вперемешку с иными политическими мотивами, учёные и исследователи подвергались гонениям.

Почему? Всё просто - учёные спорят, доказывают и опровергают, делают невозможное возможным. А это не сочетается с религией, причём важно не путать веру и религиозную институцию. Есть базис авраамических религий - Единый Бог, Ад, Рай, пророки, заповеди и молитвы. А есть «наращенный» набор, свойственный каждой религии - это учения различных школ, изречения и сказания священнослужителей. Словом, если какой-то проповедник скажет то, что выдумано именно им, никто опровергнуть не сможет, а если всё-таки смог - на него можно натравить стражу.

Наука - это вопросы.

А власть вопросов боится.

Поэтому наука была под запретом.

К сожалению, власть в средние века этим и пользовалась, уничтожая любое инакомыслие, из-за чего учёные и ушли «в тень». Поэтому с начала нашей эры до XVII века особого развития не было. Что ж, таков путь человечества.

В дальнейшем, мир стал медленно двигаться вперёд. Власти стали лояльнее, произошли революции, что позволило раскрываться новым талантам. Поначалу в искусстве и литературе, но всё же позднее появились механические калькуляторы – суммирующая машина Паскаля (1642) и арифмометр Лейбница (1673).

Развитие промышленности в основном касалось того, что было полезно для производства, поэтому вплоть до XX века совершенствовалась в основном технология автоматизации ручного труда. Здесь важно отметить лишь один момент, это аналитическая машина Бэббиджа (1837) – прообраз компьютера, использовал склад (аналог памяти для переменных), мельницу (для арифметики), устройство (для управления последовательности) и механизм ввода данных и печати результатов. Первую программу для этой машины написала Ада Лавлейс. Важность данной машины именно в концепции и понимании того, что машина может обрабатывать не только числа, но и символы, музыку, текст - всё зависит от того, что мы прикажем.

Позже началась самая сильная эпоха для истории технологий - XX век. Власти окончательно разделились с религией, и учёные получили поддержку.